意外に かんたんッ☆
甲イカのさばき方&
絶品レシピのご紹介!!
✯一品目 甲イカの刺身
甲イカ 沖縄方言名 [クブシミ]の
皮をキレ〜イに取る事で、まさかの絶品 甘くてとろける刺身の一品が まず完成!!
ほな サクサク さばいてイキまっせ〜 !
HERE WE GO !!
甲イカ コレ 約1kg
半分から切り込みをいれて 甲羅を取ります
ハイ 取れました!
甲羅をとると つぎはお腹をひろげてあげて
内臓をとります
内臓を 取るときは慎重に…!
↓ 画像の 青紫色のヤツ
コレが墨袋やねんな ♪~(´ε` )
身の部分についた皮を引っ張る
もうスーパーで売られてるようなイカの純白色が
出てきました!笑
お次は 胴体と足を 切り分けまっせ〜!
ちなみにコレが イカの口
ヤバいでしょー ↑
オウムみたいな口してますよ!笑
注意:噛まれたら指なくなるみたいやで… 恐
コレが イカの触腕
イカの口と触腕
↓茹でたヤツ
イカの触腕は マジ美味です〜☆
柔らかくて味があって最高の一品!!
〈PR〉
•わったー美食家の先輩も
食べて
1言
叫ぶ…
《オイシイナァ〜ッ!》
You Tube動画 07分27秒 頃
よろしければ ぜひ視聴 !! 笑
切り分けた下足
2つに切って
鍋に投〜入 !!
※約30分 茹であげました!
そして イカ墨 投〜入 !!
んで完〜成 !! 笑
✯二品目は 超簡単 イカ墨汁
即席カップ味噌汁に
茹でた下足と イカ墨を、混ぜただけ〜!! 笑
⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
ホンマにイカ墨汁に、なってました!!
下足の 茹で時間は、約30分。
はんぱな時間で茹でたら
逆に身が固くなるみたいやねん…
【考え方】
✔ 茹で時間 短 → 長
✔ 身の柔らかさ 柔 → 固 → 超柔
↑ お分かり頂けたでしょうか〜??! (笑)
そんなコトより
サクサクサクサク
…クサクサクサ
…クサ ク
…クサ
臭…?
…? …? ༼⁰o⁰;༽
ヒア ウィ〜 ゴォーン !!
✯三品目は 簡易イカ墨醤油
今回は仕方なくビールをイカ墨に混ぜて簡易消毒しました !
コレを日本酒 泡盛 を使うと
さらにイカ墨に奥行き感がでて
イカの味が 濃くなりまっせ!!
(イカ墨も内蔵物なので消毒をしましたが、イカ墨汁だけ作るなら もともと煮沸するので オッ毛〜!!)
✯奇跡の4品目は イカ墨パスタ
買ってきた弁当に、たまたま スパゲッティ(味つけなし)が、入っていたため ビールイカ墨を、そのまま投入!!
混ぜて 食べるッ!!
メチャクチャ味 うすぅ〜 (笑)
まぁ〜
酒のつまみには完璧な料理でした☆
(. ❛ ᴗ ❛.)
あの道場六三郎も
美味い…と、言ったとか…言わないとか…
の以上 4品でした…笑
こちらの
甲イカのさばき方& 絶品 4品の作り方 は
You Tubeの動画でも紹介しています!!
↓↓↓
甲イカのさばき方は
こちらのブログよりも
動画(You Tube)の方で、めちゃ詳しく
説明してますので
初心者の方は 必見だと思いまっせ ☆
もし よろしければ ぜひッ! !
ヒヒィーン !! 笑
↓↓↓
↓↓↓
甲イカのイラスト
:小雑貨魚屋https://kozakanaya.com