じゃがニキDIY

徒然なるままに…自己満足方式の DIY 趣味etc, ブログ

意外に簡単…? イカのさばき方 & 絶品レシピ

意外に かんたんッ☆
イカのさばき方&
絶品レシピのご紹介!!

 

 

✯一品目  甲イカの刺身

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イカ  沖縄方言名 [クブシミ]の
皮をキレ〜イに取る事で、まさかの絶品  甘くてとろける刺身の一品が まず完成!!

 

ほな サクサク さばいてイキまっせ〜 !

HERE  WE  GO !!

 

 

イカ   コレ 約1kg

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半分から切り込みをいれて 甲羅を取ります
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ハイ 取れました!
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甲羅をとると つぎはお腹をひろげてあげて

内臓をとります        

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内臓を 取るときは慎重に…!

↓ 画像の 青紫色のヤツ

コレが墨袋やねんな ♪~(´ε` )
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身の部分についた皮を引っ張る

もうスーパーで売られてるようなイカの純白色が

出てきました!笑
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お次は 胴体と足を 切り分けまっせ〜!
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ちなみにコレが イカの口
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ヤバいでしょー  ↑

オウムみたいな口してますよ!笑

注意:噛まれたら指なくなるみたいやで… 恐

 

 

 

コレが イカの触腕
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イカの口と触腕
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↓茹でたヤツ
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イカの触腕は マジ美味です〜☆

柔らかくて味があって最高の一品!!

 

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•わったー美食家の先輩も

  食べて

  1言

   叫ぶ…

《オイシイナァ〜ッ!》

           You Tube動画    07分27秒 頃

            よろしければ ぜひ視聴 !! 笑

 

 

 

 

切り分けた下足
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2つに切って

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鍋に投〜入 !!

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※約30分 茹であげました!

 

 

そして イカ墨 投〜入 !!
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んで完〜成 !! 笑

 

 

✯二品目は  超簡単 イカ墨汁
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即席カップ味噌汁に

茹でた下足と イカ墨を、混ぜただけ〜!! 笑

 

⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

 

ホンマにイカ墨汁に、なってました!!


下足の 茹で時間は、約30分。


はんぱな時間で茹でたら

逆に身が固くなるみたいやねん…

 

【考え方】

✔  茹で時間                  短       →      長

✔  身の柔らかさ      柔   →  固  →  超柔

 

 

↑  お分かり頂けたでしょうか〜??! (笑)

 

 

 

そんなコトより

 

サクサクサクサク

 

…クサクサクサ

 

…クサ ク

 

…クサ

 

臭…?

 

 

         …?          …?               ༼⁰o⁰;༽

 

 

ヒア  ウィ〜  ゴォーン !!

 

 

 

 

 

✯三品目は  簡易イカ墨醤油f:id:moichi-DIY:20220122114805j:image

今回は仕方なくビールをイカ墨に混ぜて簡易消毒しました !
コレを日本酒 泡盛 を使うと
さらにイカ墨に奥行き感がでて
イカの味が 濃くなりまっせ!!
イカ墨も内蔵物なので消毒をしましたが、イカ墨汁だけ作るなら  もともと煮沸するので  オッ毛〜!!)

 

 

 

✯奇跡の4品目は イカ墨パスタf:id:moichi-DIY:20220122114846j:image

買ってきた弁当に、たまたま スパゲッティ(味つけなし)が、入っていたため  ビールイカ墨を、そのまま投入!!
混ぜて 食べるッ!!
メチャクチャ味  うすぅ〜 (笑)

 

 


まぁ〜


酒のつまみには完璧な料理でした☆

 

(. ❛ ᴗ ❛.)

 

あの道場六三郎

 

美味い…と、言ったとか…言わないとか…


の以上  4品でした…笑

 

 

 

こちらの

イカのさばき方& 絶品 4品の作り方 は

You Tubeの動画でも紹介しています!!

                      ↓↓↓

https://youtu.be/_BJMY9FLAHM

 

イカのさばき方は

こちらのブログよりも

動画(You Tube)の方で、めちゃ詳しく

説明してますので

初心者の方は 必見だと思いまっせ ☆

もし よろしければ ぜひッ! !

   ヒヒィーン !! 笑

 

               ↓↓↓

https://youtu.be/_BJMY9FLAHM

               ↓↓↓

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イカのイラスト
:小雑貨魚屋https://kozakanaya.com


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